1.Правила приготовления пищи на открытом огне:
Шашлыки готовить можно. Но для этого следует использовать мангалы или жаровни, размещенные на расстоянии не менее 5 м от любых построек. Кроме того, в радиусе 2 м вокруг мангала не должно быть никаких горючих материалов.
- Если мангала нет, то правила изменились незначительно. Разводить огонь тоже можно, но только если:
– выкопана яма не менее 0,3 м глубиной и не более 1 м шириной;
– расстояние от ямы до ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки) — не менее 50 м, до хвойного леса или отдельных хвойных деревьев — не менее 100 м, до лиственных деревьев — не менее 30 м; /проще говоря на участке в 6 соток костёр жечь нельзя/
– территория в радиусе 10 м от источника огня очищена от любых горючих материалов и отделена от остального участка минерализованной противопожарной полосой не менее 0,4 м шириной;
– у того, кто разводит огонь, имеются первичные средства пожаротушения и средства связи.
- Также теперь разрешено сжигать мусор при выполнении следующих условий:
– используется емкость из негорючих материалов, объемом не более 1 куб.м, прочно установленная на площадке, очищенной от любых горючих материалов в радиусе 5 м;
– площадка расположена на расстоянии не менее 25 м от любых объектов, не менее 50 м — от хвойных деревьев или хвойного леса, не менее 15 м — от лиственных деревьев;
– емкость исключает распространение пламени и выпадение из нее горящих материалов;
– к емкости прилагается металлический лист, позволяющий полностью закрыть ее сверху.